Адиантум

Растение относится к роду папоротников, принадлежащих к монотипному семейству Adiantaceae. В мире известно порядка 200 разновидностей данного рода. Распространен в Восточной Азии.

Листья у растения очередные или супротивные. Черешки листьев, как правило, темные, блестящие, у основания также с чешуями. Листовая пластинка широкая, гладкая, зеленая, реже сизоватая, значительно рассеченная, с расположенными веером обратнояйцевидными, трапециевидными или клиновидными сегментами.

Существует целый ряд сортов адиантума. В Германии, например, выращивают в основном «Матадор Лион». Он отличается длинными крепкими черешками с перистыми вайями, но размножается только делением (споры стерильны).

У сорта «Хельветия», по сравнению с предыдущим, перистые листья значительно крупнее. Размножается также делением. Среднего размера, хорошо вызревшие вайи устойчивы в срезке до 10 дней.

При культуре адиантума сбор продукции и подготовка ее к реализации занимают 50% общих затрат времени. Вызреванию побегов способствует поддержание температуры 12-15°С (неокрепшие стоят в воде не более 2 дней).

Срезают стебли как можно ниже, так как остающиеся части мешают уборке других. Вайи сортируют и складывают друг на друга, связывая по 20 штук. Затем для повышения устойчивости их на 8 часов опускают в бассейн с водой, защищенный от солнца.

Удобрения вносят еженедельно на основе анализов почвы. Слишком высокое содержание солей приводит к побурению края листьев, вплоть до полной их гибели. Применяют натриевую селитру, мочевину, сернокислый калий. Соблюдение умеренно кислой реакции почвы определяет и качественный состав минеральных удобрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *