Аукуба

Это довольно известное растение семейства гарриевые (Garryaceae) называют еще «колбасным деревом», очевидно, из-за своеобразной окраски листьев — кожистых, овальных, довольно крупных и в золотую крапинку. Они-то и представляют главное украшение аукубы, происходящей из Китая и Японии.

На родине – это кусты до 4 м высотой с обычными темно-зелеными листьями, у нас же распространилась гораздо более декоративная пестролистная форма аукубы.

Аукуба — растение раздельнополое: на одних экземплярах развиваются только тычиночные мужские, на других — только женские пестичные цветки. После опыления на «женщинах» образуются красные ягодообразные плоды. Между прочим, в старину искусные садовники проделывали весьма занятную операцию: прививали ветку одного экземпляра на другой и таким образом сращивали «мужчину» и «женщину». Впрочем, в доме аукуба почти не цветет.

Хотя аукуба довольно неприхотлива, выращивать ее лучше только в прохладных комнатах, где температура зимой не превышает 10-15°С. И при всей ее теневыносливости, чтобы золотые пятнышки на листьях были ярче, не стоит держать совсем уж в тени. Очень полезно почаще опрыскивать листья водой комнатной температуры. Иногда, особенно в теплых помещениях, на них может поселяться паутинный клещик.

Аукубу можно пересаживать не каждый год, особенно крупные экземпляры. Земля для нее должна быть достаточно питательной и богатой минеральными солями. Смесь составляют из дерновой, листовой, перегнойной и торфяной земли с примесью песка. Размножают аукубу черенками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *