Азиатские гибриды лилии

В последние годы рост популярности срезочных лилий стал стимулом для селекционеров, создающих новые сорта.

Как и прежде, большое внимание привлекают азиатские гибриды — зимостойкие, неприхотливые, разнообразные по окраске и форме цветков, срокам цветения, высоте растений и другим признакам.

Сравнительно короткий период вегетации этих лилий позволил успешно использовать их для выгонки во внесезонное время, что значительно повысило их коммерческую ценность. Практически все сорта азиатских гибридов выгоняются в зимне-весеннюю пору.

Для отечественных селекционеров одной из важнейших задач является улучшение окраски (чистота и оригинальность, двух-трехколерность, отсутствие крапа и т. д.). Так появились перламутровые гибриды с плавным переходом нежно-розового цвета в кремово-белый или желтоватый без пятнышек или почти без них.

К таким сортам относятся «Пелеринка», «Ротонда», «Светлица», «Ретро», «Руфина», «Мичуринская Ода», хотя у последнего культивара более насыщенный колер, и он ближе к двухцветным.

Чистый розовый цвет у азиатских гибридов пока еще довольно редок и селекция в этом направлении продолжается. В результате получены сорта «Розовая Чайка», «Розовая Фантазия», «Мичуринская Розовая», «Дочь Иоланты». Сиренево-розовая окраска характерна для сортов «Газель», «Изаура», «Ламбада», «Сиреневый Туман».

Селекция на чистый абрикосовый цвет, столь редкий у лилий, привела к созданию сортов «Млада», «Флейта», «Валерия». У них практически нет крапа, только единичные пятнышки у основания долей.

Цветки данных разновидностей лилий направлены вверх (так же, как у всех вышеупомянутых сортов), стеблевые почколуковички (бульбочки) немногочисленны, но при необходимости ускоренного размножения их количество и размеры можно увеличить, удалив бутоны.

Выведены сорта редких темно-красной и темно-пурпурной окрасок с умеренной бульбоносностью: «Болгария», «Камилла», «Ночное Танго», «Наина», «Восточная Сказка».
Результаты селекции на белоцветко-вость пока достаточно скромны.

Как правило, усиление чистоты белой окраски коррелирует со снижением устойчивости к грибным и вирусным заболеваниям. Эта зависимость проявилась и у гибридов известного латвийского селекционера В. П. Орехова, много работавшего над созданием лилий с чисто-белыми цветками.

Повторные скрещивания, по-видимому, позволят преодолеть эту нежелательную закономерность наследования. А пока окраска белых сортов, выведенных в Мичуринске, еще недостаточно чистая, зато эти лилии обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредоносным паразитам.

Здесь выделяются желтовато-, зеленовато- и кремово-белые — «Морская Пена», «Утренняя Звезда», «Полярная Звезда», «Алиби», «Одетта». Наиболее белый гибрид «Метель» в условиях Мичуринска оказался неустойчивым к фузариозу и был исключен из сортимента. Однако есть сведения, что в некоторых районах России он не болеет и хорошо цветет.

Одна из актуальных задач в селекции лилий — создание сортов со стерильной непачкающей пыльцой, так как жизнесповобная, в изобилии покрывающая зрелые пыльники, приносит много неприятностей.

Если в руках букет, то загрязнится одежда, если лилии стоят в вазе на столе — скатерть, причем эти пятна выводятся с большим трудом. Обычно при продаже срезки пыльники у раскрывшихся цветков удаляют, но это снижает декоративность.

В гибридном потомстве бывает немало стерильных сеянцев, но, как правило, пыльники сильно редуцированы или уродливы, что значительно ухудшает внешний вид цветков. Однако у некоторых гибридов пыльники выглядят нормально, но пыльца стерильна и не обладает красящими свойствами.

В результате тщательного отбора по этому признаку выделили несколько «непачкающих» гибридов лилий, среди которых особого внимания заслуживают следующие:

«Макси» («Ольга»). Цветки растения крупные, светло-абрикосовые, направленные вверх. Пыльники черно-коричневые. Сорт хорошо поддается выгонке.

«Ирония». Цветки бронзово-красные, чашевидные, направленные вверх. Пыльники зеленовато-бурые без пыльцы.

«Эмилия». Цветки светло-апельсиновые, чашевидные, направленные вверх. Пыльники той же окраски, стерильные.

«Мичуринская ночь». Цветки темно-красные, чашевидные, направленные вверх. Пыльники темно-бурые.

«Акварель». Цветки растения светло-розовые, направленные вверх. Пыльники полустерильные на укороченных тычиночных нитях.

«Ласточка». Цветки ярко-красные, направленные вверх. Пыльники оранжевые, иногда несущие небольшое количество фертильной пыльцы. Гибрид лилии карликовой.

Еще одно желательное свойство для азиатских гибридов — легкий тонкий запах. Пока таких сортов достаточно мало. Первые были созданы И. В. Мичуриным («Фиалковая») и 3. И. Цветаевой («Дочь Фиалковой», «Памяти Мичурина», «Молодость» и др.). К сожалению, эти сорта плохо размножаются и не получили широкого распространения.

Среди азиатских лилий в качестве источников и доноров приятного аромата можно брать такие дикорастущие виды, как лилия поникающая (Lilium cernuum), лилия карликовая (Lilium pumilum). Используя их, В. П. Орехов в Латвии создал ароматные сорта «Плушкас» (красный), «Амалия» (сиреневый).

Во многих садоводческих хозяйствах также получены душистые сорта лилий — «Одетта», «Алиби» (оба кремово-белые), «Вега» (красный). Дальнейшее использование в селекционной работе этих, пока немногочисленных, ароматных азиатских гибридов и их исходных форм позволит расширить ассортимент таких лилий.

Нехватка низкорослых сортов ограничивает применение лилий в горшечной культуре. В связи с этим одна из важных селекционных задач, которая сегодня стоит перед садоводами — снижение высоты растений до 25-30 см при сохранении высоких декоративных качеств. Что ж, искренне пожелаем отечественным селекционерам справиться с этой нелегкой задачей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *