Бахромчатые тюльпаны

Сорта этого класса тюльпанов от других отличаются наличием бахромы по краям долей около цветника (лепестков). Она бывает игольчатая, кристаллическая, реснитчатая, зубчатая. Иногда эти тюльпаны еще называют «орхидейными».

Первый бахромчатый сорт был зарегистрирован в 1930 г. и получил название «Сандью», что в переводе означает росянка («хищное» растение, удерживающее насекомых ресничками своих листьев). Из-за бахромы цветки тюльпанов иной раз тоже становятся ловушкой, откуда пчелы, шмели и жуки бронзовки могут выбраться не раньше, чем лепестки слегка раскроются на ярком солнце. На сегодняшний день класс Бахромчатых тюльпанов насчитывает многие десятки сортов. Среди них есть ранние, среднецветущие и очень поздние.

Цветки у них могут быть не только классической бокаловидной формы, но и близкие к лилиецветным, как например, канареечно-желтый «Лаверок», красновато-фиолетовый с сиреневой бахромой «Лиска», вишнево-розовый с белой бахромой «Рендбург». Есть даже махровый сорт «Фринджед Бьюти» — темно-красный с золотой бахромой, фантастически красивый и пока еще редкий. Совсем недавно появились многоцветковые бахромчатые тюльпаны.

Самый низкорослый сорт этого класса — «Арма» (темно-красный с алой бахромой) — идеально подходит для горшечной выгонки. Очень много сортов-гигантов: «Бургунди Лейс» — малиновый, «Гамильтон» — желтый, «Исис» — темно-фиолетовый, «Канова» — голубовато-сиреневый с белой бахромой, «Регулус» — фиолетовый с белой бахромой, «Скиппер» — фиолетово-голубой с широкой бронзовой каймой и бахромой, «Хейдрун Харден» — темно-розовый с серебристой бахромой, «Хеллас» — огненно-красный о оранжевой бахромой, «Эдда» — бордово-красный, «Эстерон» — ярко-розовый, «Юмор» — темно-фиолетовый с сиреневой бахромой, а также «Лиска», «Майя», «Минстрел» и «Сотис».

Некоторые сорта состоят в ближайшем родстве с классом Дарвиновы Гибриды: «Кристалл Бьюти» — красный с огненной бахромой, «Фринджед Апельдоорн» — красный, «Фринджед Голден Апельдоорн» — ярко-желтый и «Фринджед Элеганс» — светло-кремовый (цвета слоновой кости).

Они очень просты и надежны в зимней выгонке. В промышленной выгонке в Голландии нашли широкое применение бахромчатые тюльпаны «Мэдисон Гарден» — розово-красный с белой бахромой и Фэнси Фриллс».

Золотая середина — это сорта не слишком высокие, но и не лилипуты, пригодные для срезки, выгонки и, разумеется, как декоративные посадки в саду. Таковы «Алеппо» — абрикосовый с радугой оттенков, «Бэллфлауэр» и «Кристелла» — розовые с белой бахромой, «Макс Дюранд» — сиреневый, «Миккели» — красный с золотисто-желтой бахромой, «Редвинг» — блестящий темно-красный, «Сагитта» — коралловый и, конечно, «Блю Херон». Превосходным фоном для них может служить синий махровый и самый поздний из мускари «Блю Спайк», а также виолы (анютины глазки) чистых окрасок.

Мечтой многих цветоводов стал сорт «Иоганн Гутенберг» — бордово-красный с белой бахромой. Секрет его красоты — гармония белого и красного, как у любимого всеми сорта «Люстиге Битве».

В отличие от обычных сортов у бахромчатых тюльпанов почти всегда жесткие, утолщенные лепестки, которые не боятся дождя, ветра и яркого солнца, не мнутся при транспортировке. Сочетание этих качеств с удивительной красотой привлекает к бахромчатым тюльпанам все больше цветоводов. Чтобы бахрома была гуще и длиннее и обрамляла весь лепесток, луковицы с момента выкопки и до конца августа нужно хранить при температуре 25-30°С. Уход за посадками тюльпанов этого класса самый обычный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *