Бальзамин

Бальзамин (или недотрога) принадлежит семейству бальзаминовые (Balsaminaceae). Бывает как однолетник, так и многолетник. Из однолетних видов наибольшее распространение в цветоводстве получили бальзамин садовый (Impatiens balsamina) и бальзамин железковый (Impatiens glandulifera).

Бальзамин садовый (Impatiens balsamina) родом из Восточной Индии. Растение прямостоячее, высотой 30-60 см. Побеги бальзамина мясистые, гладкие. Цветки сидячие, пазушные, простые или махровые, различной окраски (белые, розовые, красные, лиловые).

В зависимости от строения цветка выделяют несколько групп садового бальзамина: гвоздикоцветные, камелиевидные высотой 30-50 см, с крупными махровыми цветками, розовидные высотой до 70 см.

Бальзамин железковый (Impatiens glandulifera), или Ройля, родом из Гималаев, высотой около 2 м. Листья при основании с двумя железками. Цветки растения крупные, простые, белые, розовые или красные. Цветет, как и бальзамин садовый, с июля до заморозков.

Однолетние бальзамины светолюбивы и теплолюбивы, не переносят даже легких морозов. Почва желательна суглинистая, хорошо удобренная органическими веществами, не сырая. Семена высевают в апреле в парник, пикируют также в парник. Можно обойтись и без пикировки, тогда сеют менее густо и всходы прореживают.

В грунт высаживают по окончании заморозков. Пересадку бальзамины переносят легко — с влажным земляным комом можно пересаживать даже во время цветения. Растение используют в рабатках, группах и как летнюю горшечную культуру. Бальзамин железковый хорошо декорирует заборы, может быть высажен группами на газоне.

Многолетние бальзамины выращивают и в комнатах, особенно африканские виды — комнатный и Хольстии. Растение отлично приживается не только в комнатных условиях, но и часто используется как декор на балконах наших соотечественников.

Бальзамин комнатный (Impatiens sultanii) отличается обильным цветением. При хорошем уходе он может цвести непрерывно в течение всего года. Ярко-розовые цветки свободно располагаются над листьями, по нескольку штук на концах побегов.

У бальзамина Хольста (Impatiens Holstii) крупные кирпично-красные цветки. Очень хороша форма с крупными розовыми цветками и темным центром. Размножают семенами и черенкованием. Черенки легко укореняются, растения, выращенные из весенних черенков, цветут летом, а из летних — в течение всей зимы.

Желательно ежегодно возобновлять бальзамин черенками или семенами. Необходима очень питательная земля, для чего ее желательно насыщать минеральными удобрениями. Летом полив обильный, а зимой — умеренный. Размещать растение следует только на южных окнах, за счет чего можно добиться наиболее благоприятных условий для развития растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *