Бархатцы (Tagetes)В европейских странах бархатцы используются в качестве приправы: сушеные листья, протертые в порошок, добавляют в мучные изделия и супы. Блюда, приготовленные с добавлением бархатцев, обладают специфическим вкусом и почитаемы у гурманов.

В декоративном цветоводстве широко используются гибридные сорта бархатцев, которых огромное количество, так что цветоводам есть из чего выбирать. Особенно выделяют анисовые, французские, прямостоящие, тонколистные сорта данного растения.

Уход за бархатцами несложен. Следует только помнить, что растениям вреден избыток влаги. В дождливую погоду соцветия начинают гнить. А если почва перенасыщена влагой, цветы начинают погибать от грибных болезней корневой системы. Высеивают растения в открытый грунт в конце мая - начале июня. Первые всходы появляются на 5-10 день после посева.

Широко известно, что бархатцы хорошо отпугивают тлей. Отваром из бархатцев можно спасти рассаду левкоев и астры от черной ножки – опасного вредителя растений. Также данные цветы применяют для дезинфекции луковиц гладиолусов.