Черенкование пеларгоний

Герань (Пеларгония)Многие годы самым надежным способом размножения пеларгоний было черенкование. Именно черенкование использовали отечественные и зарубежные цветоводы и селекционеры, чтобы добиться наилучшего результата.

Как правило, на черенки берут не зеленые, а полуодревесневшие побеги. На каждом должно быть изначально 4-5 листьев, причем нижние два лучше удалить. Полезно сперва слегка подвялить срезанные черенки — попросту говоря, оставить их полежать 1-2 часа, чтобы они «подготовились» к посадке.

Куда сажать черенки герани? Этот вопрос до сих пор не имеет однозначного ответа в среде любителей цветов. В промышленном цветоводстве чаще всего в качестве субстрата используют перлит или его смесь с торфом, однако в связи с дефицитом перлита – данный вариант не всем подойдет.

Любители нередко черенкуют в песок или смешивают его с торфом, садовой землей. Оптимальная температура для окоренения герани — примерно 18-20°C. На первых порах черенки больше всего страдают от излишнего увлажнения, может подгнить основание стебля. Но некоторые любители уверяют, что у них лучше всего черенки пеларгонии окореняются просто в воде.

Время черенкования пеларгонии также может быть различным — с февраля-марта и до августа-сентября. Поздние черенки обычно зацветают рано весной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *