Пестролистные сенполииПоследние годы в среде любителей комнатных растений отмечено массовое увлечение пестролистными формами. 

Монстеры и алоказии, аглаонемы и фикусы, драцены и кодиеумы с цветными узорами на листьях вызывают всеобщее восхищение на выставках и ценятся неизмеримо выше своих зеленых собратьев. Эта мода пришла к нам с Запада и привнесла в комнатное цветоводство особый шик и изысканность.

Тем обиднее кажется бытующее у нас скептическое отношение к пестролистным сенполиям и их невысокая популярность, хотя причины в общем-то понятны. Во-первых, в нашей стране практически не известно, насколько богат сортимент этого удивительного растения «для всех». Не слишком искушенным цветоводам кажется, что листья фиалок с белыми пятнами и краями - признак надвигающейся болезни, чего-то аномального. 

Действительно, на листьях фиалок от капель влаги (при неаккуратном поливе) под влиянием солнца появляются ожоги в виде светлых пятен и полос, которые декоративными не назовешь. Поэтому многие побаиваются приобретать для размножения пестрый лист. Вторая причина, объясняющая столь медленное проникновение пестролистных сортов в коллекции отечественных любителей,- плохая выживаемость их листовых черенков при пересылке.

В настоящее время известны три типа пестролистности у сенполий: окаймляющая, мозаичная и «Томми Лоу». Первая была получена селекционером Этель Чемпион (США), вложившей много труда в создание эффектных сортов. 

Авторами мозаичной пестролистности считаются голландцы супруги Франк и Анне Тинари. Этот тип проявляется в виде однородной штриховки и пятен, расположенных по всей поверхности листа, независимо от его возраста. У нас известен такой старый сорт «Лилиан Джеррет».