Пестролистные сенполииСледовательно, растения нужно держать в более прохладных местах: на северных окнах, в глубине комнаты, а также на время жаркой погоды исключать применение азотосодержаищх удобрений. 

Излишнее освещение тоже, как ни странно, приводит к потере пестролистности. Фиалкам наиболее подходит содержание под люминесцентными лампами, которые следует включать не менее чем на 10 часов в сутки.

Размножаю пестролистные сорта так же, как и другие. По наблюдениям селекционеров для черенкования следует выбирать самые зеленые листья - они наиболее жизнеспособны. При укоренении черенка и развитии молодых розеток желательно поддерживать довольно высокую температуру (22-24°С), чтобы уменьшить пестролистность. 

В противном случае сильно замедляется рост деток. В это время фиалке можно дать внекорневую подкормку (половинная дозировка «Вито»). У некоторых сортов пестролистность наиболее четко проявляется в самом юном возрасте, например, листья «Стар Файер» - ярко-желтые, у «Ферст Лав» - сиреневые. Затем по мере «взросления» они зеленеют.

Молодые фиалки перед первым цветением переводят на фитильный полив и содержат при 18-20°С, а в земляную смесь добавляют доломитовую муку (1,5-2 столовые ложки на ведро). 

Агротехника пестролистных и других сортов практически ничем не различается, только первые ставлю чуть ближе (на 5 см) к лампам дневного света. Точно также пересаживаю их после содержания с фитилем в пластмассовые горшки большего размера с дополнительными отверстиями по бокам.