ГеоргиныПосле того как надземная часть пострадает от заморозков, приступают к выкопке георгинов. Стебли растения укорачивают до 4-5 см и все тонкие корешки обрезают.

Затем протравливают в темно-розовом растворе марганцовки и обрабатывают фунгицидом. Хорошо просушивают и закладывают на хранение при температуре 5-7°С и влажности 60-80%. 

Хорошие результаты дает «опудривание» корнеклубней георгинов мелом и золой, что предотвращает загнивание корневой шейки. Также можно обмакнуть корень растения в глиняную болтушку, добавив в нее немного марганцовки, хлорокись меди или немного коровяка. 

Если у вас нет погреба, то корнеклубни следует хранить в плотно завязанных полиэтиленовых мешках, пересыпав сухим торфом или перлитом. В течение зимы материал периодически просматривают, больные экземпляры удаляют. Корнеклубни не должны слишком сильно высыхать, так как пересушенные, сморщенные хуже хранятся, а весной дают слабые побеги.

Может выручить и метод позднего черенкования георгинов. В конце вегетации, до заморозков, аккуратно срезают 1-2 боковых побега. Укореняют их так же, как и при весеннем черенковании, высаживая в широкие горшки. Перед бутонизацией постепенно сокращают полив растения до полного отмирания надземной части.