Герань (Пеларгония)Прежде всего, почему это растение носит у нас два имени - пеларгония и герань? Какое правильное?

В семействе гераниевых существует два различных рода - и герань, и пеларгония. Когда-то все они были геранями. Впервые это название встречается у знаменитого древнеримского врача и ученого Диоскорида, который посвятил свой труд «Материа Медика» всем известным ему лекарственным средствам. Сам великий Карл Линней, основоположник современной систематики, давший научные названия огромному числу родов и видов, называл эти растения гераниями.

Слово «герань» происходит от греческого слова «геранос», что значит журавль. Да и по-русски ее нередко называли «журавельник» или «журавлиный нос». Это объясняется своеобразным строением плодов: после отцветания, когда лепестки уже опали и образуются плодики, сросшиеся вместе столбики удлиняются и становятся похожи на клюв.

Название «пеларгония» появилось в 1738 г. в книге голландского ботаника Бурмана «Редкие африканские растения» и окончательно утвердилось к концу XVIII века. Кстати, слово пеларгония произошло от греческого «пеларгос», что значит аист.

Герани украшают наши леса, луга и поля, все мы, когда бываем за городом, чуть ли не ежедневно проходим мимо, не задерживаясь. Хотя окраска и форма их розовых, пурпурных или сиренево-голубых цветков довольно привлекательна, но лепестки настолько нежны, что растения не собирают для букетов. А на окнах и в балконных ящиках пышно цветет пеларгония.

Герань отличается от пеларгонии прежде всего строением цветков - у герани они правильные, симметричные, у пеларгонии слегка неправильные. Созревший плод герани раскрывается пятью створками, которые быстро закручиваются наружу, и семена благодаря этому с силой разбрасываются по сторонам. У пеларгоний плоды не вскрываются.