ПеларгонияЧаще всего в комнатных условиях выращивают пеларгонию зональную, душистую и крупноцветковую. Культура первых двух несложна в разведении и уходе. Растения очень светолюбивы и лучше всего растут на восточных и южных окнах. Важно помнить, что пеларгонии не любят излишней сырости. В сочетании с низкой температурой зимой она особенно губительна для растения.

К почве пеларгонии неприхотливы. Чаще всего субстрат составляют из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и торфа с примесью песка. Впрочем, можно взять просто садовый грунт. Надо помнить только, что излишне плодородная земля вызывает сильный рост листьев в ущерб цветению, это же происходит, если пеларгониям при пересадке дают слишком просторные горшки. И удобрения лучше выбирать те, что содержат больше фосфора и калия, а не азота.

Самая большая трудность - зимой, во время периода покоя, обеспечить растениям невысокую температуру, около 10°С. Лучше всего поставить их ближе к оконному стеклу, отделив, если возможно, от теплого воздуха комнаты полиэтиленовой пленкой. Поливать, конечно, надо изредка, но все же не пересушивать земляной ком.

Рано весной начинается новый рост. В это время пеларгонии пересаживают в свежую землю и, поместив на постоянное место, увеличивают полив. После пересадки не нужно спешить с подкормкой, ее можно будет начать в мае. Обычно герань живет на подоконниках по несколько лет. Неудивительно, что они сильно вытягиваются, стебли внизу деревенеют. Приходится их коротко обрезать, а в результате постепенно многострадальные растения превращаются в форменных уродов. 

Гораздо лучше поступают те цветоводы, которые через 2-3 года омолаживают свои пеларгонии, заново выращивая их из черенков. Да и цветут молодые экземпляры герани обильнее. Во многих странах цветоводы предпочитают каждую весну приобретать новые укорененные молодые растения и использовать их лишь в течение одного сезона.