Гладиолус (Gladiolus)Растение принадлежит семейству ирисовые (Iridaceae). Родина гладиолусов - Африка и Средиземноморье.

В Европе гладиолусы начали выращивать с XVIII века. Африканские виды растения были намного симпатичнее европейских и потому очень понравились цветоводам. Но наибольшую популярность гладиолусы получили лишь в XIX веке. 

Стебли растения прямые, неветвящиеся, одиночные, достигающие 150 см в высоту. Листья гладиолусов тонкие, линейные, имеющие голубоватый оттенок, и достигающие 70 см в длину. Цветки собраны в односторонее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 70 см в длину.

Среди садоводов наиболее популярны сорта гибридного садового гладиолуса, которым свойственно большое разнообразие: по высоте стеблей, окраске, форме и размерам соцветий и цветков. По срокам цветения гладиолусы подразделяются на очень ранние, ранние, средне-ранние, средние, средне-поздние и поздние.

Сорта гладиолусов, высаживаемые в садах, не зимуют в открытом грунте. В конце апреля луковицы растения принято высаживать в открытый грунт, а в начале октября - собирать на зимовку. Гладиолусы способны выдержать кратковременное похолодание до минус 5°C, а дикорастущие сорта растения способны зимовать в открытом грунте, правда, для этого их следует высаживать у южной стены здания, которая надежно защищена от холодных зимних ветров.

Гладиолусы на одном месте принято выращивать на протяжении 4-5 лет. Затем нужно произвести культурооборот и засадить это место укропом, чесноком или картофелем. Гладиолусы забирают из почвы очень много питательных веществ, поэтому такая смена культур крайне полезна.