ГладиолусКаждый уважающий себя и гладиолусы садовод знает, что без должного ухода и подкормки, гладиолусы не могут не только правильно и благополучно развиваться, но вовсе погибнуть, так и не порадовав своих хозяев обильным и пышным цветением.

В третьей декаде мая у растений развивается 2-3 настоящих листа и практически полностью заложены и сформированы все элементы соцветия. В это время цветовод уже не может с помощью агротехнических приемов увеличить количество бутонов гладиолусов, но при желании сумеет повлиять на размеры цветка, соцветия и всего растения.

На плодородных, хорошо заправленных органикой почвах, гладиолусы, развивающиеся из ранее цветших клубнелуковиц, в третьей декаде мая азотом не подкармливают, а дают легкие калийно-фосфорные удобрения. 

Вытяжку готовят следующим образом: 200 г суперфосфата (двойного - 100 г) заливают горячей водой (1 л) и оставляют на 1-1,5 ч, постоянно помешивая. Затем 200 см. кв. вытяжки разводят в 10 л воды. Этого количества, равноценного 40 г сухого вещества, достаточно для подкормки гладиолусов на 1 м. кв. В горячей воде суперфосфат легко растворяется и становится доступным сразу после внесения удобрения в почву.

Сернокислый калий можно заменить калиевой селитрой (25-30 г/м. кв.), в которой азот содержится в нитратной форме, лучше усваиваемой растением. Раствор удобрений вносят в междурядья, предварительно сделав небольшие канавки, или поливают гладиолусы из лейки сверху. В последнем случае после подкормки их обязательно обмывают чистой водой из шланга или лейки.