История появления пиона

История появления пиона красива и загадочна. Существует древнегреческая легенда, что Пеон — ученик бога врачевания Эскулапа — обладал таинственным растением с удивительными целебными свойствами.

Растение это он получил из рук богини ночной темноты Латоны. Им он излечил бога ада Плутона от ран, нанесенных ему Геркулесом. Раны практически мгновенно исчезли, а сам Плутон омолодился.

Неожиданное выздоровление вызвало в Эскулапе такую зависть, что он приказал тайно умертвить Пеона. Плутон же в благодарность не дал ему умереть, обратив в прекрасный цветок — пион. Пионы были известны в культуре за много столетий до новой эры в Китае, Греции, Риме и как лекарственное, и как декоративное растение.

Еще в глубокой древности эти растения славились своими чудодейственными свойствами и считались одним из чудес творения. Плиний Старший в I веке до новой эры впервые подробно описал пион как средство для лечения более чем двадцати болезней. Среди которых – малокровие, гипертония и даже бесплодие можно было излечить с помощью пиона.

Часто говорили, что злые духи исчезают из тех мест, где растет пион, и даже небольших кусочков его корня, снизанных в ожерелье, достаточно, чтобы защититься от любых дьявольских наваждений. Наибольшей популярностью пользовались пионы в Китае, где и сейчас пользуются особой популярностью среди населения.

Еще на заре новой эры его широко применяли в народной медицине, а также в кулинарии наряду с другими пряностями. Как декоративное растение китайцы чтут пион более полутора тысячелетий. Этот цветок считается символом благополучия и процветания. Ион так же трепетно любим здесь, как хризантема у японцев или роза у европейцев.

В Японию пионы завезли из Китая в начале XIII века. Японские цветоводы создали огромное количество замечательных сортов и травянистых, и древовидных пионов, в том числе — оригинальную группу с так называемым японским типом цветка, которая выделяется неповторимым изяществом.

В России пионы появились только при Петре I в так называемых Аптекарских садах, которые император очень любил. В первой половине XIX века были завезены роскошные сорта французской селекции, которые отличались своей высокой декоративностью. Но все же еще долгие десятилетия пионы в России оставались уделом избранных.

Лишь в послевоенные годы отечественные ботанические сады и многие цветоводы увлеклись собиранием коллекций лучших зарубежных сортов пионов. Энтузиасты занялись селекцией. Теперь же русский сад и представить нельзя без пионов, которые вызывают у обывателей дружескую улыбку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *