История селекции пиона

В Европе слава пионов достигла пика в середине XVIII — начале XIX веков. Особенно популярны в ту пору пионы были во Франции, которую по праву можно считать их второй родиной. Здесь были созданы замечательные сорта Миллера, Лемуана, Дессера, Вардье, Кало… И по прошествии полутора столетий они по-прежнему украшают наши сады.

Сорта эти известны своей красотой, великолепной формой густомахрового цветка, чистой окраской и чудесным ароматом. Можно назвать лишь некоторые: Фестива Максима, Мадам Кало, Дюшес де Немур, Маршал Мак Магон, Филомель, Альбатр, Феликс Крусс, Мадам де Верневиль, Мсье Жюль Эли. В начале XX века Лемуан — младший создал свои неувядаемые шедевры, такие как Аргентина, Ле Синь, Сара Бернар, Соланж…

И все же XX век прошел под знаком американской селекции. В 1903 году в США было создано общество пионоводов, объединяющее профессионалов и любителей этой культуры, которое существует до сих пор. Оно проводит огромную работу по популяризации пионов, упорядочиванию названий сортов, созданию международных регистров.

В Америке селекция пионов получила новое направление. С одной стороны, американцы, как и французы, работали с Paeonia lactiflora (пион белоцветковый), но махровость цветка создавалась не за счет огромного количества лепестков, а за счет их величины и гофрированности. Поэтому цветки были легкими и лучше держались на стебле, не сгибая его своей тяжестью.

Так появились великолепные красные Пол Уайлд, Канзас, Рут Клей, Вест Мэн, белые — Мазере Чойс, Сноу Маунтен, Норма Волз, Ширли Темпл. Великолепно разнообразие розовых сортов самых разных оттенков и их сочетаний — Роз Мари Лине, Мерседес, Распберри Санде, Черри Ройал, Этель Марс, Мистер Эд и много других.

Аромат у американских сортов поубавился, но появились пионы с огромными невиданными доселе цветками диаметром до 20 см и даже более, например Вупер, Джей Си, Энжел Чикс, Пинк Лимонейд, Кевин.

Вторым направлением была межвидовая гибридизация. Пион белоцветковый «сводили» с пионом лекарственным (Paeonia officinalis), пионом узколистным (Paeonia tenuifolia), пионом Млокосевича (Paeonia mlokosewitschii), пионом Виттмана (Paeonia wittmaniana) и другими. Начало этому интересному пути положили знаменитые селекционеры Сандерс, Отен и Гласскок.

В результате у пиона возникли тона доселе невиданные — кроваво- и ярко-красные Ред Чарм, Ред Грейс, Отенс Ред Экстра, Отен 1816, Денди Дэн, Чоколэйт Соулджер, Эльдорадо, Генри Боксток, Кэрол, которые очень популярны на Западе.

В поисках необычных для пиона окрасок селекционеры добились удивительно красивых коралловых тонов, например у сортов Корал Чарм, Корал Сансет, Корал Сюпрем, Энн Берри Казинс, Этчид Сомон, Пинк Хавайан Корал. Данные сорта своей красотой по праву заслужили всемирную любовь у любителей цветов.

Целую эпоху в селекции пионов составила погоня за желтым цветом. Он великолепно сохраняется у древовидных пионов, но для травянистого долгие столетия был недостижим. Поиски желтого начинались еще в «французский период», но тогда ничего существенного получить не удалось.
В Америке были созданы межвидовые гибриды с явственно желтой окраской (Клэр де Лун, Элизабет Канн, Прери Мун), правда, по мере отцветания она быстро становится бледно-желтой, а затем и белой.

Значительные успехи были достигнуты на Востоке — японский селекционер Тойчи Ито, добавив травянистому пиону «кровь» древовидного, получил, наконец, искомое. Причем эти культивары получили в наследство от древовидного родителя не только цвет, но и характерные пятна в основании лепестков. К сожалению, и гибриды Ито, и сорта пионов, полученные на их основе, в наших условиях неустойчивы.

Благодаря кропотливой работе селекционеров всего мира, на свет появилось огромное количество сортов и разновидностей пионов, которые каждое лето украшают собой сады, оранжереи, рабатки и клумбы. А мы, в свою очередь, пожелаем им успехов в этом нелегком, но благородном деле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *