КлематисДовольно часто мелкоцветковые клематисы размножают при помощи семян. Крупноцветковые же разновидности растения разводятся исключительно вегетативным способом. У тех сортов клематисов, которые обладают повышенной способностью к кущению, деление куста используют для омолаживания. Связано это с тем, что довольно пышные кусты даже при тщательном уходе и правильной агротехнике часто теряют свою декоративность. 

Практически все сорта клематиса можно делить как осенью, так и весной, пока почки не тронулись в рост или только начался процесс набухания. Правда, следует отметить, что в осенний период данная процедура практически не вредит растению, т.к. почки только обозначены и довольно таки малы, а вот весной следует как можно быстрее произвести деление (с момента оттаивания почвы до начала роста). Связано это с тем, что существует большой риск деформировать быстро отрастающие побеги. 

Также стоит учитывать, что растение, деление которого производилось в весенний период, будет немного отставать в развитии в сравнении со своими осенними собратьями приблизительно на 2-3 недели. У взрослого 6-8-летнего клематиса, обладающего оптимальным числом побегов, необходимо обрезать наземную часть, оставив снизу всего 2-3 пары почек. Куст растения аккуратно выкапывают с комом земли, заботясь о том, чтобы не повредить длинные шнуровидные корни клематиса. 

Если почва плотно прилегает к корневой системе растения, то их необходимо обдать теплой водой из шланга. После этого остро наточенным ножом производят деление через центр куста на самостоятельные растения. Выполняя данную работу, не следует спешить – делайте все внимательно и аккуратно, следя за тем, чтобы у каждой деленки было оптимальное количество корней и хотя бы один побег с почками. 

Однако множество садоводов прекрасно обходятся и без выкопки. С одной стороны куста клематиса выкапывают ров глубиной 50-70 см, стараясь не повредить корни растения. У наполовину выкопанного куста ножом отделяют побеги с корнями, каждый из которых в дальнейшем станет отдельным растением. Перед процедурой посадки деленки следует внимательно осмотреть посадочный материал на предмет обнаружения больных экземпляров. Корни аккуратно подрезают и обеззараживают в розовом растворе марганцовокислого калия.