Диффенбахия (Dieffenbachia)Для размножения растения используют также отрезки стеблей длиной 4-5 см с одной-двумя спящими почками. Срезы припудривают порошком из древесного угля и после легкого подсушивания черенки укладывают на поверхность субстрата и слегка прижимают к нему или высаживают наклонно, чуть заглубив.

Сок растения ядовит, поэтому нужно следить, чтобы при заготовке черенков он не попал в глаза. Если сок диффенбахии все же попал в глаза – необходимо тщательно промыть пораженные участки холодной водой. Людям с чувствительной кожей лучше работать в резиновых перчатках.

Укоренившиеся черенки в зависимости от их размера высаживают в 9-13-сантиметровые горшки в смесь перегноя, листовой земли, торфа и песка (2:4:4:1). Их содержат при температуре 20-22°C, притеняют от прямых солнечных лучей, регулярно поливают, опрыскивают и каждые 2 недели подкармливают полным минеральным удобрением (1,5 г/л). Через 1,5 месяца растения переваливают в большую посуду и продолжают тот же уход. По мере роста их расставляют свободнее.

В производственных условиях при однолетней культуре диффенбахии поступают в реализацию через 5-6 месяцев после первой перевалки. При полуторагодичной культуре проводят вторую перевалку, используя 18-20-сантиметровые горшки. Диффенбахии, полученные из отрезков стебля, в первые 2 месяца развиваются довольно медленно.