Пеларгония из семян

ПеларгонияПеларгонию зональную традиционно размножают вегетативно. Однако в последнее время выведены сорта, способные к семенной репродукции, что позволяет значительно увеличить коэффициент размножения этого великолепного растения.

Семена герани образуются при свободном опылении (с помощью насекомых) и искусственном скрещивании. Формирование плодов и семян зависит от сортовых особенностей, времени и способа опыления. Летом плоды завязываются лучше, осенью этот показатель резко снижается. Так, при свободном опылении у сорта «Супер Дип» в июне-июле образовывается 22 % плодов, в августе – 17%, сентябре — 4,7%, октябре — 1,9 %. Такая же картина наблюдается и у большинства изучаемых культиваров.

Летом, в период массового цветения, в плоде пеларгонии завязывается не более 5 семян (в среднем — 1,3-2,4), в сентябре — 1,0-1,5, а в октябре у отдельных сортов их совсем не образуется. Это объясняется слабой активностью опылителей и похолоданием, которое снижает фертильность пыльцы.

Хорошая погода и рациональная агротехника способствуют быстрому созреванию семян (за 26-32 дня). В течение вегетационного периода с одного растения собирают от 10 семян (низкорослые сорта) до нескольких сотен (средне- и высокорослые). При искусственном опылении семена завязываются гораздо лучше, семенная продуктивность была выше, чем при свободном опылении. Выход семян с одного растения увеличивается в 2-9 раз.

Семена пеларгонии до 3,5-4,0 мм длиной, с хохолками и спиралевидными придатками. В 1 г содержится 120-140 штук. Масса 1000 очищенных семян варьирует от 2,6 до 5,3 г. Семя имеет сформировавшийся зародыш: корешок, гипокотиль, 2 семядоли. Оболочка твердая, трехслойная, палисадный слой состоит из коротких призматических склереид, непроницаемых для воды и кислорода.

В почве семена могут находиться очень долго, не прорастая. Вероятно, именно это свойство позволяет им пережить неблагоприятный (засушливый) период года. В природе деятельность почвенных микроорганизмов и повышающаяся весной температура способствуют постепенному нарушению семенной оболочки.

В производственных условиях пользуются одним из методов скарификации (термический, химический, механический) или высевают семена без предварительной обработки, учитывая неравномерность прорастания.

Всхожесть семян варьируется от 18-30 до 70-80 % (в зависимости от сорта растения). Семена прорастают при температуре от 5 до 30°С, оптимум – 22-25°С. У семян пеларгонии периода покоя нет, в благоприятных условиях свежесобранные всходят быстро и дружно. В открытом грунте в конце вегетационного периода наблюдается массовый самосев около материнских растений.

При предварительном содержании семян в лабораторных условиях при температуре 16°С-21°С зимой и 23°С-26°С летом всхожесть за год понижается всего на 11%. Хорошо вызревшие семена могут переносить значительные колебания температуры и сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени (до 10 лет).

Изучение биологии семян пеларгонии необходимо для широкого внедрения в производство семенного способа размножения этой ценной декоративной культуры. Часто используют черенкование гибридов (для сохранения коллекции), так и посев семян, собранных с маточников.

Сеянцы, выращенные из этих семян пеларгонии, по декоративным качествам немного уступают гетерозисным гибридам и не всегда наследуют материнские свойства растений, но по мере зацветания их легко сгруппировать по окраскам цветков и листьев и в дальнейшем с успехом использовать в цветочном оформлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *