Пион уклоняющийся или марьин корень

В давние времена пион был символом богатства и долголетия, а его возделывание в садах считалось занятием благочестивым. В аристократических садах Европы это декоративное растение появилось в середине XII века и широко распространилось в Новом и Старом Свете в XVIII веке. Но уже задолго до того люди знали, что пион обладает и целебными свойствами.

Не случайно свое название он получил по имени ученика мифологического врача Эскулапа Пеона, который, согласно легенде, излечил настойкой из этого растения бога подземного царства Плутона от нанесенной ему Геркулесом раны. В России пионы стали выращивать в XVIII в., и вначале они, конечно, появились в аптекарских огородах, столь популярных при Петре I.

На Земле произрастает около 50 видов пионов, но только некоторые из них признаны лекарственными. Прежде всего — это пион уклоняющийся (Paeonia anomala), названный в народе Марьиным корнем. Растет он на полянах и по опушкам таежных лесов Сибири, а также в горах Казахстана и Урала.

Особенно декоративен марьин корень в период цветения, когда над обильной листвой величественно возвышаются пурпурно-розовые ароматные цветки, диаметром до 7 см. Цветение уклоняющегося пиона начинается в конце мая и длится 6-10 дней. В августе в плодах — многолистовках поспевают черные блестящие семена.

Марьин корень обладает мощным буровато-коричневым корневищем со специфическим запахом. В конце XIX века население Сибири использовало его в жареном виде как заварку вместо чая, а также в качестве приправы к мясным блюдам. Вытяжку из корневища применяют сейчас при изготовлении тонизирующего напитка «Байкал».

Особенно популярен марьин корень в тибетской медицине. Сборы, включающие его, восстанавливают обмен веществ, лечат нервные и простудные заболевания, лихорадку, малярию и обладают противоопухолевыми свойствами. Его употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока.

Каждому цветоводу под силу вырастить у себя на участке это полезное и красивое растение. Марьин корень неприхотлив и долговечен, приемы ухода и размножения во многом такие же, как и для сортовых пионов.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина августа — начало сентября. Место выбирают открытое без признаков переувлажнения. Посадочную яму размером 50х50 см готовят заранее и заполняют на 1/3 плодородной почвой, составленной из перегноя и минеральных удобрений (80 г суперфосфата и 50 г аммиачной селитры). На глинистых участках добавляют также песок, торф и известь. Затем сажают корневище, заглубляя ростовые почки на 3-5 см. После посадки растение поливают и оставляют зимовать без укрытия.

Семенам марьина корня свойственно замедленное прорастание из-за того, что они имеют недоразвитый зародыш. Рекомендуется двухэтапная стратификация. Сначала семена выдерживают 2 месяца во влажном песке при температуре 20-30°С, а потом 2-3 месяца при 3-7°C, наклюнувшиеся сеют в грядку. Глубина заделки составляет 2-3 см.

Жизнеспособность семян сохраняется 3 года. Если посеять их сразу после сбора, то сеянцы появятся лишь через год в мае. Зацветают они на 3-5-й год. На одном месте пион уклоняющийся можно выращивать более 10 лет. Чтобы корневище не слишком разрасталось, рекомендуется его делить через 5 лет. Марьин корень хорош в групповых посадках среди флоксов, но эффектно смотрится и как солитер на берегу водоема или на газоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *