Подготовка клематиса к зимовке

Наверное, каждого цветовода интересует правильная подготовка клематиса к зимовке, ведь благодаря суровому климату, заморозки в зимний период способны погубить большое количество всевозможных растений. Однако не все так страшно – если произвести правильное укрытие кустов этого теплолюбивого растения, то им не страшны морозы до 40-45°С.

Однако главную опасность зимой и ранней весной для клематисов представляет не низкая температура, а сильное переувлажнение почвы. Кроме того, после сильных оттепелей днем и резкого ночного похолодания над почвой может образовываться слои льда, которые способны повредить корневую систему и деформировать центр кущения растения.

Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо внимательно проследить за тем, чтобы в зимний период влага не попадала на поверхность почвы и основание куста растения. Укрывать кусты следует тогда, когда начнутся первые продолжительные заморозки, а температура воздуха опустится до минус 5-7°С и начнется процесс промерзания почвы. Как правило, в средней полосе России это начинается во второй декаде ноября.

Обрезанные на одну-две пары почек (10-15 см) или до уровня земли кусты клематиса групп Жакман, Витицелла и Интегрифолия аккуратно засыпают сухой земляной смесью или как следует выветрившимся торфом, после чего над растением образуется небольшой холмик диаметром 60-80 см. На каждый куст клематиса уходит около 3-4 ведра. Зимой, благодаря дополнительному слою снега, подобное укрытие надежно защитит корни растения от вымерзания.

Если вам необходимо сохранить плети у сортов клематиса групп Ланугиноза, Патенс и Флорида, то кроме сухой земли кусты растения следует аккуратно накрывать досками или фанерой, лапником, а сверху – кусками старого и ненужного рубероида или листами железа. Если зима оказалась очень холодной или выпал небольшой снежный покров, то необходимо дополнительно подсыпать его кустам растения. После наступления оттепели укрытие убирают постепенно, часть торфа оставляют, пока не кончаться последние ночные похолодания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *