Кандык (Erythronium)Кто может остаться равнодушным при виде растений - провозвестников продолжения жизни, вселяющих радость и надежду в наши сердца? Вряд ли найдется такой человек, особенно среди цветоводов. Вот почему так любимы всеми примулы и крокусы, тюльпаны и нарциссы, пролески и мускари. Они как бы соревнуются - кто скорее порадует нас своим цветением после долгой и холодной зимы. И, как правило, именно кандык выигрывает это соревнование.


Не всем известно, что пальма первенства здесь принадлежит кандыку сибирскому (Erythronium sibiricum), многолетнему луковичному растению семейства лилейных (Liliaceae). Иногда он в нетерпении, не дождавшись пока сойдет снег, пронзает его, как копьями, своими листьями, красноватыми от холода. 

Чуть отогревшись на солнце, листья разворачиваются, открывая взору мраморный узор из темно-зеленых и бурых пятен и готовый распуститься бутон. Крупные, до 4 см длиной, лилово-розовые доли околоцветника, поначалу свернуты трубочкой. Вскоре они раскрываются, обнажая золотистые пыльники, вздрагивающие на длинных тычиночных нитях при малейшем дуновении ветерка.

Все растение очень изменчиво: через несколько дней листья станут светло-зелеными, лепестки отогнутся назад, как у цикламена, и в их окраске появятся сине-фиолетовые оттенки. По продолжительности цветения кандык выгодно отличается от крокусов и превосходит даже тюльпаны.