Зачем суккуленты запасают влагу?Процесс сохранения суккулентными растениями влаги весьма интересен и загадочен, но далеко не каждый любитель растений и цветов может объяснить природу этого явления. Само слово «суккуленты» происходит от латинского «succus» - сок, что указывает на основное свойство таких растений: они сочные и мясистые. Но не это главное - ведь сочными и мясистыми являются, например, огурцы или капуста, которые к суккулентам, конечно, никак не относятся.

Важно то, что суккуленты не просто содержат много влаги, а запасают ее с помощью характерных приспособлений: морфологических (у них развита специальная водозапасающая ткань) и физиологических (особый тип обмена веществ, позволяющий экономно тратить запасенную влагу).

Понятно, что способность запасать и сохранять воду необходима тем растениям, которые распространены в засушливых районах Земли. Поэтому традиционно суккуленты считаются пустынными растениями. Но в действительности их можно встретить не только в сухих пустынях и степях, но и в горах, в тундре, на влажных лугах и даже в дождевом тропическом лесу или на болоте, где воды более чем достаточно. 

Дело в том, что суккулентность - способность растений накапливать воду в стеблях и листьях - в ходе длительного периода эволюции возникала в самых разных группах растений, в различные геологические эпохи оказывавшихся в засушливых условиях.

Условия затем могли меняться, а ценное свойство сохранялось и передавалось потомкам. При этом оно оказалось небесполезным и при новых обстоятельствах, поскольку засушливые периоды случаются повсюду. И если мы находим характерные суккулентные растения в Подмосковье, то это не потому, что здесь слишком сухо, а потому, что предки этих растений обитали в пустынях или степях.