Применение бархатцев в кулинарии

Бархатцы обладают замечательным свойством – в стеблях и листьях этих прекрасных цветов во время роста накапливается эфирное масло, которое имеет желтый или янтарный оттенок, с цветочно-пряным запахом и фруктовыми ароматами.

Наиболее важный компонент в данном сырье — оцимен (его доля составляет около 50%); также присутствуют апинен, сабинен, мирцен, лимононен, цитраль и другие вещества. Эфирное масло, получаемое после обработки растений, получило широкое применение в парфюмерно-косметической и ликерно-водочной промышленности. Однако наибольшее распространение и известность бархатцы получили именно в кулинарии.

Бархатцы используются в кулинарии в странах Латинской Америки, где их употребляют практически со всеми блюдами. Также это растение одно из самых любимых пряностей грузинской кухни, где бархатцы довольно часто именуют имеретинским шафраном. В пищу используют тщательно высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.

Кроме того, пряности из бархатцев принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда, в составе которых имеются грецкие орехи. Пряность из бархатцев – обязательный элемент смеси для различных супов кавказкой кухни. Во Франции бархатцы выращивают промышленными масштабами для удовлетворения потребностей французских гурманов.

Весьма неплохо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус пряность из бархатцев придает горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Данные блюда являются неотъемлемой частью мировой кулинарии, чем грузины очень гордятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *