Размножение георгинов

Размножаются георгины вегетативно (делением корней, черенками) и семенами. Весной георгины, вынув из хранилища, вносят в теплое помещение. Пересохшие корнеклубни перед делением 1,5-2 часа выдерживают в слабом растворе марганцовки с добавлением 2 г борной кислоты на 10 л воды. Затем раскладывают на влажные опилки.

Когда корнеклубни тронутся в рост, их можно делить. На каждой деленке должно быть 1-2 побега, при делении длинные клубни можно укоротить на 1/3 или 1/2 длины. Места среза «припудривают» толченым углем.

С середины февраля можно приступать к черенкованию георгинов. Существует два способа черенкования:

  1. Черенок с «пяткой» — это побег, срезанный с частью ткани корнеклубня. Здесь находятся почки возобновления.
  2. Черенок без «пятки» срезается под последним междоузлием. При черенковании таким способом сохраняются почки возобновления, а значит, с маточника можно снять дополнительное количество черенков. Концы подготовленных черенков погружают в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) на 5-6. часов.

Затем черенки обмывают и высаживают в горшки со смесью торфа и прокаленного речного песка в равных частях, ставят на светлое место, но так, чтобы прямой солнечный свет на них не падал. Опрыскивают водой несколько раз в день.

По прошествии трех с небольшим недель начинают образовываться первые корни. Укоренять георгины можно и в банке с водой, куда добавляют активированный уголь, речной песок и слабый раствор марганцовки. Воду при необходимости доливают, но не меняют.

Черенки с образовавшимися корнями аккуратно высаживают в ящики или горшки для доращивания. Растущие черенки хорошо отзываются на жидкие подкормки универсальными удобрениями, также не следует забывать и о минеральных добавках.

Давно замечено, что георгины, выращенные из черенков, не уступают в развитии растениям, полученным из деленок, и хотя зацветают чуть позже клубневых, цветение у них бывает более насыщенным, а цветки крупнее и ярче по окраске.

Семенной способ размножения георгинов весьма сложен и трудоемок и, вследствие этого, непопулярен у цветоводов и применяется только в селекционных целях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *