Родина пеларгонии

ГераньОдна из заповедей старых цветоводов гласит: «Если хочешь, чтобы растения у нас чувствовали себя «как дома», постарайся побольше узнать, в каких условиях они растут в природе, и обеспечить им хоть немного схожие». Многие из нас прекрасно знакомы с пеларгонией, но далеко не каждый догадывается о месте ее происхождения.

Родина большинства разновидностей и сортов пеларгоний — Южная Африка, где они входят в состав своеобразной Капской флоры, давшей нам огромное количество декоративных растений: кливии, хлорофитумы, сансевьеры, мезембриантемумы и многие другие.

Пеларгонии в основном встречаются в африканских саваннах, где растут на каменистых или песчаных почвах или же на выходах горных пород. Значительная их часть — ксерофиты, то есть растения, приспособившиеся к жизни в засушливых условиях и запасающие значительные количества влаги в утолщенных стеблях.

Каковы же климатические условия на их родине? А они весьма и весьма суровы. Прежде всего следует отметить большое количество солнечных дней. Например, в Иоганнесбурге в Южной Африке до 265 дней в году светит солнце! Вот почему и наши пеларгонии (герани) лучше всего растут на самых солнечных местах, не подвергаясь долгому воздействию прямых солнечных лучей.

Второе — нередки длительные периоды засухи. Многие месяцы нещадно палит солнце, а затем на землю обрушиваются сильные ливни, которые могут идти непрерывно в течении нескольких дней. Неудивительно, что все виды пеларгоний отличаются очень большой приспособляемостью к неблагоприятным условиям.

Количество осадков почти нигде не превышает 750 мм, только на некоторых горных склонах, обращенных на запад, выпадает более 1000 мм, но в некоторых внутренних областях полупустыни Малое Карру растения довольствуются 150-300 мм в год.

Основная растительность здесь — карликовые кустарники и суккуленты — мезештриантемумы (у нас они известны как «хрустальная травка»), «живые камни» — литопсы, разнообразнейшие толстянки, многочисленные алоэ и виды с мясистыми утолщенными стеблями — молочаи, стапелии и, конечно, пеларгонии.

Примерно десятая часть видов пеларгоний происходит из других областей — с Мадагаскара, острова Святой Елены, Новой Зеландии, Австралии и Калифорнии. В зависимости от происхождения они растут в очень различных условиях с различной влажностью, часто они вынуждены существовать в исключительно неблагоприятных климатических условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *