Селекция сортов лилий

Увлечение таким прекрасным растением, как лилия, захватывает человека целиком, причем с годами этот интерес не проходит, а возрастает. Неискушенный цветовод может начать с «легких» видов, например, лилии кудреватой (Lilium martagon) или лилии тигровой (Lilium tigrinum).

Приобретя некоторый опыт, он, конечно, захочет выращивать более прихотливые и красивые лилии, и, возможно, со временем станет опытным коллекционером а в его саду будут цвести самые интересные сорта.

Несмотря на совершенство цветка этого растения, разнообразие окрасок, человек стремится создать новые формы, которых не существует в природе. Среди людей, занимающихся селекцией лилий, большинство — любители, которые, как правило, работают на личных участках и рассчитывают только на свои силы и средства.

И надо сказать, что у многих все сразу получается. Про таких людей говорят, что они обладают интуицией. На самом же деле у них просто есть опыт работы в сельском хозяйстве, приобретенный в детстве или юности.

Вывести новый сорт лилии в любительских условиях вполне реально. Даже обычные скрещивания внутри одного раздела могут привести к созданию оригинального культивара. Отбор новых сортов иногда начинается с посева семян, полученных от зарубежных селекционеров.

При этом опускаются такие этапы селекционной работы, как подбор родительских пар, скрещивания и получение семян (так был создан известный у нас любительский сорт «Рихард Латти»). Задача селекционера в этом случае заключается только в выращивании сеянцев и отборе из них самых перспективных.

Можно достичь довольно больших успехов, если обрабатывать семена специальными химическими препаратами (мутагенами) или подвергать их радиоактивному облучению в особых условиях, получая полиплоиды или мутанты.

Правда, выращивание гибридов после такой обработки отнимает много времени и сил. Использование подобных методов позволило отечественным селекционерам создать оригинальный сорт «Лилит».

Чтобы правильно отобрать перспективный сеянец, необходимо знать существующий ассортимент, тенденции в селекции и потребности рынка. Сегодня в коллекциях любителей нашей страны насчитывается около 2000 сортов отечественной и зарубежной селекции. Ежегодно список пополняется 150-300 сортами, столько же из него выпадает. Причем наиболее интенсивно происходит смена зарубежных сортов.

Большая часть зарубежных сортов лилий весьма отрицательно переносят наш климат, большинство из них подвержены грибным и вирусным болезням. Кроме того, многие предназначены специально для выращивания в теплицах (выгоночные сорта), в открытом грунте они чувствуют себя угнетенными и со временем погибают.

Тщательный анализ современного сортимента лилий необходим оригинаторам для составления программ селекции, коллекционерам такие знания помогают обновлять свою коллекцию. В связи с постоянно растущим количеством культивируемых форм и видов возникает вопрос о классификации всего многообразия лилий.

Проблемы номенклатуры растений регулярно обсуждаются на Международных садоводческих конгрессах, уточняется текст «Международного кодекса номенклатуры». В этом документе раскрыты понятия клон, культивар (сорт), «стрейн» (сортогруппа). Так, сортогруппа может включать множество культиваров, сходных по своим признакам, (например, имеют какой-то один общий признак — мазок на доле околоцветника или сливающиеся пятнышки в центре цветка).

Сортовое название заключается в одинарные кавычки и может состоять из одного, двух, но не более трех слов, которые пишутся с заглавных букв.

В кодексе отсутствует понятие «государственное испытание», но очень большое значение придается проблеме регистрации названий сортов.

Селекционную работу с лилиями начал в нашей стране И. В. Мичурин, еще в конце прошлого века он выращивал около 20 видов и одновременно проводил гибридизацию. Первый отечественный сорт был получен в результате скрещивания лилии Шовица и гибрида лилии Тунберга. Во втором поколении И. В. Мичурин выделил клон, который впоследствии стал сортом «Фиалковой».

Начиная с 20-х годов прошлого века гибридизацией лилий занимался И. Д. Заливский. Полученные им еще до войны гибриды были выдающимся достижением мирового значения. Его скрещивание лилии кандидум с лилией Ледебура и сегодня никто не может повторить. К великому сожалению, лучшие гибриды Заливского были утрачены во время войны.

В 1936 г. 3. Н. Цветаева получила одну коробочку после опыления нескольких сотен цветков сорта «Фиалковая» пыльцой лилии даурской (Lilium dahuricum). В 1940 г. зацвело 9 сеянцев, образовавших впоследствии группу ароматных гибридов. Перспективность этого пути в селекции не вызывает сомнений, поскольку он позволяет получить новые душистые и ранние сорта.

За рубежом при работе с «Фиалковой» были выведены белые, розовые и желтые азиатские гибриды, которые цветут раньше лилии карликовой (Lilium pumilum) и имеют легкий запах, похожий на аромат лилии однобратственной, только значительно слабее.

Прямые скрещивания азиатских гибридов с лилией однобратственной, как правило, дают слабые и стерильные растения.

Тем не менее, отечественным селекционерам удалось получить несколько фертильных гибридов, потомки которых сегодня характеризуются ранним цветением, сросшимися как у лилии однобратственной тычинками и слабым фиалковым ароматом («Ампир», «Рококо», «Барокко», «Стиль»).

Заманчивая перспектива откроется, если удастся включить в селекцию лилии Ледебура. Результатом одной из многочисленных попыток селекционеров сделать это стал гибрид «Яуза», который в течение первых трех лет выращивания давал душистые цветки. В последующие годы аромат практически исчез и, кроме того, в добавление к редуцированным пыльникам, со временем проявилась материнская стерильность.

В селекции раннецветущих лилий для сада и для выгонки большое значение имеет лилия даурская. Однако, если влияние этого вида слишком сильно выражено, то у новых форм обнаруживаются нежелательные признаки, которых можно избежать, используя в качестве родителей старые выносливые гибриды лилии даурской и лилии бульбоносной.

К серьезным недостаткам лилии даурской относится щитковидное соцветие, избавиться от которого у гибридного потомства очень трудно. Одно из важнейших качеств современного сорта — хорошая транспортабельность, а лилии с щитковидным соцветием сильно повреждаются во время перевозок.

Так, селекционерам только через несколько поколений удалось получить сорт «Морава», характеризующийся опущенными бутонами и ранним цветением (от лилии даурской), длинным, красивым кистевидным соцветием и кубковидными цветками с плотными долями околоцветника (от других родителей).

Лилия бульбоносная цветет очень рано и имеет слабый аромат. Лилия оранжевая очень давно использовалась отечественными селекционерами при выведении лилий без крапа, конкурирующих по красоте с современными сортами группы Коннектикут.

В частности, она послужила основой для получения серии ранних гибридов без крапинок («Старт», «Взлет», «Алькор») или с незначительным, малозаметным крапом («Лаура»).

В селекции на ранний срок цветения неплохие результаты дает скрещивание азиатских гибридов между собой, хотя среди потомства встречаются растения и со средним сроком цветения. Этот способ подходит и при выведении поздних сортов Азиатских лилий («Азарт»), представляющих ценность для сада непрерывного цветения.

Зарубежный сорт «Дестини», полученный от обратного скрещивания на лилию приятную (Lilium amabile) использовался специалистами Мичуринского института садоводства при создании раннего сорта «Золотинка» с опущенными бутонами.

Опылив его пыльцой сорта «Фобос» — потомка лилии поникающей (Lilium cemuum), можно получить ряд устойчивых, ранних гибридов с розовыми («Плюмаж»), кремово-розовыми («Этруск»), молочно-розовыми («Валечка») и белыми («Сафед») цветками.

Сортимент азиатских гибридов очень широк, культивары различаются по форме и окраске цветков, высоте растений, срокам цветения. Они выносливы, морозостойки, быстро размножаются, устойчивы к заболеваниям, хорошо растут как на нейтральной, так и на слабокислой почве. Все это обусловливает их популярность и широкое распространение во многих климатических зонах.

Азиатские гибриды уже много лет лидируют на международном рынке и, по-видимому, цветоводы будут предпочитать их другим еще длительное время. Разнообразие азиатских гибридов настолько велико, что даже имея под рукой хороший каталог, садоводу трудно выбрать нужный ему сорт.

Чтобы как-то ориентироваться, любители делят все это многообразие на сортогруппы, например: Коннектикут, Полихромные, Брашмарк, Танго, Перламутровые, Двухцветные.

Очень высоко ценятся лилии с бескрапчатыми цветками различных оттенков, их в большинстве случаев относят к группе Коннектикут. Основные признаки этих сортов — чистота и яркость окраски. Кроме того, такие гибриды устойчивы к болезням, негативным воздействиям паразитов и к низким зимним температурам.

Пик их популярности приходился на конец 70-х — начало 80-х годов. Отечественным селекционерам удалось вывести несколько сортов с бескрапчатыми цветками («Врукит», «Виртуоз», «Галатея», «Тусовка»), но наиболее удачными были «Алый Стяг», «Сокольники», «Фобос».

Два последних сорта лилии характеризуются полихромной окраской долей околоцветника: цвет плавно переходит от одного тона к другому. В середине 80-х любители относили эти лилии к группе Перламутровых, однако название не прижилось среди отечественных садоводов.

Довольно часто такие цветки называют «двухцветными», хотя, конечно, здесь можно найти значительно большее количество оттенков. Мною получены и другие подобные сорта, многие из них не имеют крапа («Сретенка», «Петровка», «Волхонка», «Измайлово» и др.).

Редкое явление среди гибридных лилий — «обратная двухцветность». Обычно доминантный темно-красный или сиреневый колер концентрируется на периферии долей околоцветника, а рецессивный белый, ярко- или палево-желтый — ближе к центру цветка. При обратной двухцветности — все наоборот.

Брашмарк-гибриды появились за рубежом в 70-е годы и быстро распространились среди лилиеводов. Их отличительная особенность — мазок (по-английски — brush) на каждой доле околоцветника. Эта группа сегодня очень популярна, а у тех, кто видит такие лилии впервые, они вызывают неизменное восхищение.

Размеры и форма мазка могут быть различными: от тонких штрихов до крупного пятна. Цвет его варьирует, обычно коррелируя с окраской рыльца и пыльцы (светло-коричневый, светло-желтый, кремовый, сливово-красный, темно-пурпурный). Интенсивность колера мазка зависит от погодных условий.

Группу Танго впервые выделили в Латвии. Эти лилии широко распространились в 80-е годы. Их отличительная особенность очень густой крап, сливающийся в одно контрастное пятно. Особенно красивы цветки, у которых основная окраска светлая, именно таким был первый, широко известный у нас сорт «Нактс Танго».

К сожалению, данный сорт лилии оказался недостаточно стойким. Селекционеры активно работали, чтобы вывести сорта, не страдающие подобным недостатком, и в известной степени это им удалось («Язон», «Масон», «Брейк-Дане»).

Азиатские гибриды с сиреневыми цветками существенно повысили интерес к лилиям, однако вследствие плохой наследственности, полученной от лилии поникающей, они подвержены заболеваниям и, как правило, недолговечны. После двух-трех лет выращивания в обычных условиях сада сиреневые гибриды погибают от корневых гнилей или болезней вирусного происхождения.

В связи с этим для селекции большой интерес представляют гибриды, «в жилах которых течет кровь» лилии поникающей, но, кроме того, есть гены от выносливых видов, например, лилии Давида (Lilium davidii), лилии одноцветной (Lilium concolor) или лилии карликовой.

Правда, потомки лилии Давида теряют фертильность, а у потомков лилии одноцветной или лилии карликовой антоциановый пигмент, полученный от лилии поникающей, «разбавляется» каротиноидными пигментами, и в результате исчезает чистая розовая окраска.

У последующих поколений лилий появляются смешанные оттенки розового и слоновой кости, розового и желтого, бело-розовые полихромные переходы окраски долей околоцветника и др. Среди отечественных сортов сюда можно отнести следующие — «Персей», «Пинега», «Шлягер», «Истра», «Сафед», «Сура».

В последнее время на отечественном рынке появились сорта растений, полученные с участием видовых лилий, ранее не использовавшихся в гибридизации, прежде всего, лилии ланконгской (Lilium lancongense). Некоторые из Ланконгенз-гибридов — спонтанные триплоиды, довольно сильные и устойчивые к заболеваниям.

Внешне они весьма похожи на лилию ланконгскую, но отличаются большими размерами, мощным ростом, короткими цветоножками, широко открытыми цветками. Они характеризуются устойчивостью к ботритису, приятным ароматом и представляют собой новый тип надежных азиатских гибридов.

Новые сорта часто имеют количество хромосом, отличное от типичного для лилии ланконгской. Казалось, именно этот факт мог бы объяснить проблемы, возникающие при включении их в скрещивания, однако и обычные диплоидные формы проявляют низкую фертильность.

Нормальные семена можно получить случайно, но чтобы стабильно иметь большое количество хороших клонов, необходимо культивировать зародыши. В этом случае гибриды лилии сохраняют грацию, изящество, окраску и необычную, мраморную пятнистость лилии ланконгской.

Среди таких лилий — «Судраба Звани», «Печора» (устойчивый к вирусным болезням) и «Протва». Широкие возможности в селекции садовых лилий открывает использование Трубчатых и их гибридов. За последние 40 лет в этой области сделано много. И тем не менее, на рынке появляются в основном аналоги старых сортов Яна де Граафа, многие из которых слишком высокие, с тяжелой, скученной верхушкой и гнущимся стеблем.

Оптимальным направлением в селекции Трубчатых считается включение в нее лилии Генри (Lilium henryi).

Этот вид обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, долголетием, хорошими декоративными качествами и широким генетическим разнообразием. Его лучше использовать как отцовское растение, а сорта трубчатых гибридов — как материнское.

Лилия Генри участвовала и при выведении Ориенпит-гибридов. Лилии этой новой группы имеют цветки как у Восточных лилий, однако обладают способностью к размножению как у Трубчатых. Впервые они были получены в Японии. Слово «Ориенпит» составлено из первой части слова «Ориенталь» (Восточные) и второй — «Трампит» (Трубчатые).

Известный сорт «Блэк Бьюти» можно смело отнести к этой сортогруппе, он был получен от скреищвания лилии прекрасной (Lilium speciosum) и лилии Генри (один шанс из пятидесяти тысяч!) и послужил отправной точкой в селекции Ориенпит-гибридов.

Классификацию гибридных лилий на восемь разделов сегодня многие считают устаревшей, поскольку в каждом содержится большое число межвидовых гибридов со сложным происхождением.

Кроме того, в последнее время получено множество отдаленных гибридов лилии с помощью методов обрезания столбика и последующего культивирования зародыша, в связи с чем ожидается пересмотр используемой классификации. Существенным аргументом в пользу такого пересмотра является появление Ориенпит-гибридов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *