Семенное размножения сенполий

С помощью семенного размножения сенполий удается быстро пополнить коллекцию новыми интересными гибридами с неизвестными прежде декоративными качествами. Семена у фиалок часто завязываются при самоопылении, тогда пыльца попадает на пестик того же или соседнего цветка. Полученные из таких семян сеянцы, как правило, не отличаются интересными признаками.

Присмотритесь внимательно к строению цветка фиалки. В нем есть как женские генеративные органы (пестик, состоящий из рыльца, столбика и завязи), так и мужские (тычинки, разделенные на пыльники и тычиночные нити). Лепестки предназначены природой лишь для привлечения насекомых-опылителей и непосредственной роли в оплодотворении не играют.

Чтобы «процесс пошел», пыльца из пыльников должна попасть на рыльце пестика. В домашних условиях опыление сенполий проводят разными способами: извлекают пыльцу тупым концом швейной иглы, пинцетом или, предварительно отщипнув тычинку, высыпают содержимое пыльника на лист бумаги, а затем переносят на рыльце пестика. Надежнее проделать это, когда на рыльце выступит крошечная капелька жидкости. Пыльца должна быть светло-желтой и легко высыпаться из пыльников.

Результат удачного опыления — быстро увеличивающаяся завязь — проявится примерно через 10 дней. Однако для созревания семенам потребуется примерно от 6 до 9 месяцев. К сожалению, в течение этого довольно длительного срока на их развитие могут повлиять различные отрицательные факторы: сезонное изменение микроклиматических условий в квартире, неправильный уход.

В марте-апреле семенные коробочки постепенно начинают созревать. Зеленые, толстые, округло-продолговатые, они заметно усыхают и превращаются в грязновато-серые «стручочки». В каждом содержится от 100 до 300 мельчайших семян, после посева которых появляется почти столько же сеянцев.

Конечно, при семенном размножении фиалок хотелось бы получать потомство с желаемыми свойствами, хотя рассчитывать на это трудно из-за непредсказуемости сочетаний наследственных признаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *