Гетерозисные гибридыБлагодаря работам селекционеров и использованию разнообразных методов, были созданы гетерозисные гибриды F1 у летников, многолетников открытого и закрытого грунта.

Гетерозис - явление мощного развития, роста и жизненности у потомства в результате скрещивания отдаленных особей. В природных условиях переопыление перекрестно опыляемых растений встречается часто, при этом образуются мутации с улучшенными свойствами.

Искусственное получение мутантов возможно при использовании различных методов, например, облучение, обработка колхицином и т. п. В результате были получены самые разные гибриды у однолетних и многолетних растений. 

Так, наиболее широко отселекционированы гетерозисные гибриды у агератума, бархатцев, львиного зева, бегонии, петунии, циннии, аквилегии, сальвии, лютика, маргаритки, гвоздик, бальзамина, табака душистого, мака, сальпиглосиса, виолы, гацании и у ряда других видов, в том числе созданы гетерозисные гибриды F1 и у растений закрытого грунта. 

Эти гибриды обладают улучшенными свойствами. Так, гетерозисные гибриды наиболее устойчивы к разным климатическим условиям. По своим декоративным качествам эти гибриды обладают прекрасной выровненностью, высота растений настолько одинакова, что производит впечатление подстриженных растений. Особенно это эффектно у агератума, тагетесов, львиного зева. Гибридные сорта F1, как правило, зацветают раньше обычных сортов и видов однолетников. 

Выведение гетерозисных сортов герани зональной обеспечило размножение ее семенным способом, при этом она зацветает через 4 месяца после посева. У ряда видов: циннии, львиного зева, ноготков изменены форма, окраска цветков и соцветий.