МонтбрецияСуществует несколько различных способов зимнего хранения монтбреции, а наиболее подходящий необходимо подобрать самим исходя из собственного опыта. А может, придется попробовать несколько способов, чтобы найти оптимальный для вас вариант. Как говориться – все познается в сравнении!

Итак, способ первый. После выкопки надземную часть монтбреции обрезают, оставляя пеньки высотой 2-3 см. Гнезда не разделяют, не промывают, не отряхивают от земли. Подсушивают, помещают в емкость и полностью засыпают сухим песком. Затем ставят в прохладное место и хранят до весны. В марте вынимают, очищают от земли и отмерших тканей и помещают в полиэтиленовый пакет, который завязывают и держат на свету. В первых числах мая проросшие луковицы растения высаживают в грунт.

Способ второй. На сухом, возвышенном месте готовят канавку глубиной 30-35 см. На дно стелят полиэтиленовую пленку и насыпают влажный лесок. На него в 2-3 слоя укладывают неразделенные гнезда монтбреции. Промежутки тщательно заполняют песком. Пленку заворачивают, чтобы внутрь не просочилась вода. Сверху засыпают землей и срезанными стеблями многолетников.

И, наконец, третий способ. В средней полосе России надежно укрытые луковицы успешно перезимовывают в грунте. С наступлением устойчивых отрицательных температур (начало ноября) - посадки мульчируют слоем торфа или листьев (15-20 см), а поверх них кладут лапник или срезанные стебли многолетних растений, которые прижимают лист, не дают ему разлететься от ветра и задерживают снег.