Способы посадки тюльпанов

Лучшее время посадки тюльпанов — вторая половина сентября, когда теплые солнечные дни сменяют прохладные ночи и почва начинает остывать (оптимальная температура 7-10°С на глубине 10-12 см).

В таких условиях луковицы до наступления морозов успевают образовать хорошую корневую систему. На ее развитие необходимо 3040 дней, которые должны пройти до наступления морозов.

Перед посадкой луковицы тюльпанов тщательно просматривают и отбраковывают экземпляры с признаками заболеваний. Здоровые луковицы тюльпанов протравливают в 0,5 %-ном растворе перманганата калия в течение 30 минут. Гряды готовят шириной 1-1,2 м и произвольной длины. На них делают поперечные или продольные борозды. Луковицы слегка вдавливают в дне борозды и засыпают землей. Сильно нажимать на луковицу не рекомендуется, так как при этом повреждаются зачатки корней.

Можно применять и другой способ посадки. С помощью тонкостенной металлической трубки диаметром 5 см с поршнем, который можно фиксировать на определенном расстоянии от конца, выбираем столбик земли на нужной глубине. Затем в лунку опускаем луковицу, а на нее выталкиваем поршнем землю. Такой метод посадки тюльпанов позволяет не только точно выдерживать глубину посадки, но и предохранять посадочный материал от повреждения, а руки от охлаждения, если работа ведется в холодную и сырую по году.

Глубина посадки колеблется в зависимости от величины луковицы. Один и тот же разбор на легких почвах высаживают глубже, на тяжелых — мельче. В целом следует придерживаться правила: толщина слоя земли над луковицей на тяжелых почвах должна составлять две ее высоты, а на легких — три. Глубокая посадка способствует развитию крупной замещающей луковицы, сдерживает образование детки.

Расстояние между рядами на грядах составляет 20 см. В ряду луковицы сажают через 9-10 см. Плотность посадки луковиц тюльпанов может доходить до 80-100 штук 1 м.кв. Тюльпаны размещают по разборам, что позволяет более четко выявлять больные растения уже по всходам и в процессе роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *