Способы размножения фиалок

Бесспорно, наиболее распространенный способ размножения фиалок — вегетативный. Если вам понравился какой-либо сорт, то с разрешения владельца вы отделяете один лист от розетки и через полгода у вас будет сразу несколько собственных молодых фиалочек.

Именно благодаря такой простоте получения взрослых растений из листа, фиалки покорили сердца многочисленных цветоводов по всему миру. Еще одно очевидное достоинство вегетативного размножения сенполий — сохранение сортовых признаков.

К этим преимуществам, однако, добавляется очень существенный недостаток. Через зараженный лист молодой фиалки легко передаются болезни и вредители, например, нематода — опаснейший микроскопический червь, живущий в ткани растений и питающийся его соками.

Для фиалок вполне применим и другой способ размножения — семенной. Он не получил широкого распространения, хотя у него есть свои достоинства и они немаловажны. Самыми главными можно считать оздоровление от вредителей, в первую очередь от нематоды, а также возможность получения большого количества одновозрастных растений.

С помощью семенного размножения сенполий удается быстро пополнить коллекцию новыми интересными гибридами с неизвестными прежде декоративными качествами. Семена у фиалок часто завязываются при самоопылении, тогда пыльца попадает на пестик того же или соседнего цветка. Полученные из таких семян сеянцы, как правило, не отличаются интересными признаками.

Присмотритесь внимательно к строению цветка фиалки. В нем есть как женские генеративные органы (пестик, состоящий из рыльца, столбика и завязи), так и мужские (тычинки, разделенные на пыльники и тычиночные нити). Лепестки предназначены природой лишь для привлечения насекомых-опылителей и непосредственной роли в оплодотворении не играют.

Чтобы «процесс пошел», пыльца из пыльников должна попасть на рыльце пестика. В домашних условиях опыление сенполий проводят разными способами: извлекают пыльцу тупым концом швейной иглы, пинцетом или, предварительно отщипнув тычинку, высыпают содержимое пыльника на лист бумаги, а затем переносят на рыльце пестика.

Надежнее проделать это, когда на рыльце выступит крошечная капелька жидкости. Пыльца должна быть светло-желтой и легко высыпаться из пыльников.

Результат удачного опыления — быстро увеличивающаяся завязь — проявится примерно через 10 дней. Однако для созревания семенам потребуется примерно от 6 до 9 месяцев. К сожалению, в течение этого довольно длительного срока на их развитие могут повлиять различные отрицательные факторы: сезонное изменение микроклиматических условий в квартире, неправильный уход.

Например, в тесных, плохо проветриваемых комнатах уже в начале осени нередко фиалки поражаются грибными заболеваниями, от которых в первую очередь погибают тонкие цветоносы с коробочками. Зимой же из-за работы центрального отопления воздух, становится слишком сухим, что также пагубно влияет на развитие семян.

Цветоносы первыми погибают и при нерегулярном или избыточном поливе. Попытки создания оптимальной среды связаны не только с расходами на отопление и освещение, но и с необходимостью постоянного контроля за ней.

Как правило, у фиалок, содержащихся под люминесцентными лампами, цветки довольно быстро засыхают из-за избытка тепла и ультрафиолетовых лучей. Чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха, растения приходится помещать в специальные теплички. Однако устранив таким образом один из отрицательных факторов, мы тут же приобретаем другой, не менее опасный, поскольку в малом замкнутом объеме из-за застоя воздуха повышается риск возникновения грибных заболеваний.

Чтобы повысить надежность опыления и получить зрелые всхожие семена, необходимо точно выполнять следующие рекомендации. Опылять нужно в конце сентября, за 10-20 дней до начала отопительного сезона. Как раз в это время при невысокой температуре и повышенной влажности воздуха рыльца пестиков наиболее восприимчивы к оплодотворению.

Но пыльца на тех же цветках в таких условиях нередко оказывается пораженной грибными заболеваниями. Поэтому «отцовские» растения надо содержать в более сухом и теплом помещении, при необходимости используя «досвечивание» люминесцентными лампами, либо заранее заготовить пыльцу в летние месяцы, сохраняя ее до использования в плотно закрытых пластмассовых коробочках (разумеется, с этикетками сортовой принадлежности).

Опыленные растения лучше всего поместить на подставку перед окном, выходящим на южную сторону. Желательно, чтобы комната была достаточно просторной, чистой, проветриваемой. При слишком высокой температуре горшки следует переставить на подоконник. Если от окна дует в сильные морозы, их лучше отодвинуть подальше. При этом подсветка фиалкам не требуется.

В марте-апреле семенные коробочки постепенно начинают созревать. Зеленые, толстые, округло-продолговатые, они заметно усыхают и превращаются в грязновато-серые «стручочки». В каждом содержится от 100 до 300 мельчайших семян, после посева которых появляется почти столько же сеянцев. Конечно, при семенном размножении фиалок хотелось бы получать потомство с желаемыми свойствами, хотя рассчитывать на это трудно из-за непредсказуемости сочетаний наследственных признаков.

Тем не менее, можно твердо надеяться на то, что в потомстве более половины сеянцев будут иметь большое сходство с родительскими растениями, но с определенными изменениями. При подборе пар для скрещиваний следует использовать экземпляры, хотя бы частично имеющие интересные для селекционера качества.

Также важно учитывать, в какой степени «родства» находятся растения в подобранной паре. Так, при скрещивании очень близких по происхождению сортов фиалок, наиболее часто происходит изменение тональности окраски. Кроме того, выявляются доминирующие признаки, например, махровость цветков.

Существует три основных типа скрещиваний. При простом в качестве исходных пар используют неродственные растения с различной наследственностью. При близкородственном скрещивании (инбридинг) подбирают пару из одного потомства с очень близкими внешними признаками.

В результате можно ожидать усиления какого-либо из них — ширины каймы или бахромчатости цветков фиалки, увеличения их размера, либо проявления некоторых рецессивных признаков.

При возвратном скрещивании пару образуют сеянец с одним из родителей. В результате иногда теряются свойства, присущие данному виду, вплоть до исчезновения не только лепестков у цветка фиалки, но и самих цветоносов.

Нередко в большинстве случаев потомство от такого скрещивания оказывается стерильным. Однако этот способ в качестве промежуточного этапа позволяет в процессе направленной селекции решить наиболее трудные задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *