Куркума (Curcuma)Куркума относится к роду однодольных травянистых растений семейства имбирные (Zingiberaceae). Соцветия этого клубневого растения родом из Юго-Восточной Азии необычайно привлекательны. Они особенно подходят для экстравагантных букетов и крупных композиций. 

Растение декоративно прежде всего благодаря верхним прицветникам, образующим подобие нимфеи. Их лилово-пурпурный цвет контрастирует с зеленой окраской стебля и нижних прицветников. Среди последних расположены настоящие цветки - небольшие, белые с темно-пурпурной губой.

Стебель растения крепкий, но гибкий. Листья длинные, ланцетные, тускло-зеленые с верхней стороны и серо-зеленые с нижней. Центральная жилка к верхушке листа меняет цвет от красной до пурпурной, что придает своеобразный шарм этому растению.

Оптимальная температура хранения, транспортировки и содержания - от плюс 10°С до 20°С. Более низкие температуры губительны для растения, особенно на раннем этапе развития. Продолжительность жизни в срезке от 15 до 22 дней (обычная водопроводная вода). 

Обычно куркуму перевозят в пучках по 16 штук в мини-контейнерах с водой на специальных подносах, чтобы избежать повреждений. Растение (а точнее – его корень) широко используется в индийской кухне в качестве красителя, приправ и добавок к блюдам.