ТюльпанСрезку тюльпанов обычно проводят в фазе окрашенных бутонов. Делают это рано утром или вечером. Ни в коем случае нельзя пользоваться одним ножом, не дезинфицируя его, во избежание переноса вируса пестролепестности с больных растений на здоровые. 

Опытные цветоводы имеют по нескольку десятков ножей, заточенных с двух сторон. Каждым срезают только два цветка. Концы ножа закруглены, чтобы не ранить листья. Его легко изготовить из старого ножовочного полотна для металла. После использования инструмент дезинфицируют над пламенем газовой горелки или кипятят в течение нескольких минут. 

Цветок тюльпана можно обламывать у основания, в этом случае вероятность переноса вируса невелика. При срезке на растении оставляют не менее двух листьев, иначе замещающая луковица будет мелкой.

Срезание тюльпанов на букеты существенно ослабляет цветы и приводит к уменьшению размера луковиц, поэтому важно проводить срезку правильно, чтобы свести вред, наносимый цветам, к минимуму. Срезку тюльпанов проводят таким образом, чтобы на растении осталось не менее двух листьев, которые обеспечат тюльпан достаточным питанием, и при уборке можно будет рассчитывать на получение довольно крупных луковиц. 

Наиболее крупные луковицы можно получить, если выращивать на срезку тюльпаны с высокими цветоносами (из классов Дарвиновы гибриды, Триумф-тюльпаны, Лилиецветные).  

Прежде чем ставить срезанные тюльпаны в вазу, не забудьте заранее подготовить растения: удалите в нижней части стебля лишние листья, которые вызовут преждевременную порчу воды. Затем желательно обернуть каждый цветок бумагой и поставить их часа на два в укромное место. Такой прием не даст тюльпанам искривиться, что часто случается с растениями, срезанными в теплую, сухую погоду.