Уборка и хранение гладиолусов

К уборке клубнелуковиц гладиолуса приступают по истечении 40-45 дней после цветения, а у многих современных сортов американской селекции этот срок должен быть увеличен до 50-60 дней.

Однако в условиях российского климата полностью выдержать этот срок не представляется возможным из-за погодных условий. Поэтому к уборке приступают с конца сентября (ранние сорта) и завершают ее в первой половине октября.

Выкопанные луковицы гладиолусов тщательно промывают и протравливают в темно-розовом растворе марганцовки, карбофоса и фундозола (0,2%), выдерживая в каждом 20-30 минут. Старую луковицу можно удалить сразу после выкопки или же после тщательной просушки. Стебель коротко обрезают.

Очень важный момент — сушка, так как от нее во многом зависит успешное хранение клубнелуковицы в зимний период. Хорошо высушенные луковицы гладиолуса не повреждаются гнилями, не плесневеют. Если луковицы плохо просушены, даже незначительное повышение температуры выводит их из состояния покоя, что также нежелательно. Поэтому первые две недели после выкопки материал сушат при повышенной температуре (30-35°С), а затем — при комнатной.

Перед закладкой на хранение можно значительно улучшить качество луковиц, обработав их горячей водой (54-55°С), ни в коем случае не выше, иначе можно просто сварить луковицы) в течение 20-25 минут. Такая обработка приводит к тому, что большинство заболеваний гладиолусов подавляется в начальной стадии развития.

После термообработки луковицы необходимо промыть в холодной проточной воде 10-12 минут. После промывки материал быстро просушивают. Закладывают на хранение при температуре 3-9°С и влажности воздуха около 60%. Посадочный материал, выращенный из детки, лучше сохранять до весны без удаления корней.

Если во время вегетации все профилактические и агротехнические мероприятия проводились правильно и в срок, хорошо просушенные луковицы гладиолуса можно хранить даже при температуре 15-20°С. Не забывайте, что к процессу уборки и хранения гладиолусов нужно подходить ответственно. Именно в этом случае гладиолусы смогут порадовать вас своим великолепием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *