Выращивание фрезии

Как правило, в открытый грунт фрезию высаживают, как только почва прогреется до 8-10°С. При этом следует помнить, что земля должна быть рыхлой, хорошо удобренной.

Перед посадкой клубнелуковицы необходимо очищать от чешуи и для предупреждения возникновения грибковых заболеваний в течении получаса обрабатывать в 0,2% растворе фундозола.

Глубина посадки клубней луковиц следует соблюдать в пределах 5-6 см. Крупные клубнелуковицы сажают на расстоянии 5 см, мелкие 3 см, между рядами — 10 см.

Прополка, рыхление, полив, подкормка — вот основной уход за фрезией. За вегетативный период растениям делают несколько подкормок: первую по всходам — аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды), а после через каждые 2 недели — суперфосфатом и калийной солью (40 и 20 г на 10 л воды).

Зацветает растение примерно через 100-120 дней после высадки в конце июля – начале августа, а в октябре клубнелуковицы необходимо выкопать, тщательно промыть и просушить. Хранят фрезию в старых капроновых чулках в наиболее теплом помещении, без сквозняков. Также не следует хранить фрезию во влажных помещениях, так как излишняя влага может послужить причиной возникновения заболеваний растения.

В открытом грунте растение содержат до поздней осени. В теплицу или домой фрезию переносят до наступления первых осенних заморозков. Чтобы фрезия цвела всю зиму в комнате, ее необходимо высаживать с мая по сентябрь в горшки диаметром 15 см — от 5 до 8 клубнелуковиц. На дно следует класть черепки, древесный уголь, а потом заполняют садовой землей. Содержат горшки в светлом прохладном месте.

Также следует учитывать, что температура воздуха в помещении не должна быть больше 20°С, так как более высокая температура служит причиной подсыхания бутонов растения и образованию слабых цветоносов. Поливают фрезию регулярно, не позволяя пересыхать земляному кому. Также не стоит забывать, что избыточное переувлажнение и долгий застой влаги в почве отрицательно отразится как на корневой системе, так и на всем растении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *