Выращивание крупноцветковых пеларгоний

ПеларгонияПроцесс выращивания крупноцветковых пеларгоний довольно сложен. Эти растения не выносят слишком высокой температуры, особенно перед закладкой цветков. Они несколько более чувствительны и к свету — освещение им нужно не такое интенсивное. К тому же крупноцветковые пеларгонии не имеют явно выраженного периода покоя.

Пик их роста приходится на зимние месяцы, в это время наиболее благоприятна для них температура 8-10°С и очень полезен свежий воздух. Может быть, поэтому они так часто украшают интерьер поликлиник, почт и других учреждений, где зимой куда прохладнее, чем дома. Цветет герань весной и в начале лета, после чего ее подрезают и несколько уменьшают полив.

Интересно, что крупноцветковая пеларгония — очень своеобразное растение по отношению к световому дню. Вначале ей требуется короткий световой день (главное — при закладке цветочных почек), а затем уже, при распускании цветков, световой день нужен более продолжительный. Вот и приходится при выращивании растений в оранжерее для закладки соцветий два месяца сокращать световой день до 8-10 часов (температуру в это время дают 14-15°С), а потом уже продлевать его свыше 12 часов.

Данную довольно сложную для комнат процедуру можно заменить воздействием низкой температуры (10-12°С) в течение 6-9 недель. А в дальнейшем при длинном световом дне растения цветут при 15-18°С в течение двух месяцев.

Черенкуют растения этой группы обычно в конце лета. Есть сорта, у которых от черенкования до цветения проходит 160 дней. Иногда удается, срезая черенки в конце июня, добиться зимнего цветения крупноцветковых пеларгоний. При подкормках пеларгоний необходимо помнить, что эти растения очень чувствительны к повышенному содержанию солей, поэтому лучше брать более слабую, чем обычно, дозу удобрения (не более 2 г солей на 1 литр воды).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *