Вейгела

Из множества декоративных кустарников, относящихся к семейству жимолостных (Caprifoliaceae), издавна в садах и парках высаживают душистые жимолости, нарядные калины, для зеленых изгородей используют снежноягодник.

Не уступают им по красоте и неприхотливости представители рода вейгела (Weigela), но они гораздо реже встречаются в озеленении. Вероятно, причина тому — недостаточное знание этой замечательной культуры, очень привлекательной в первой половине лета в период цветения.

Название роду было дано в честь немецкого ученого X. Вейгеля, жившего на рубеже XVIII-XIX веков. В природе произрастает 15 видов вейгел. Они обитают в Восточной Азии, где встречаются по светлым опушкам смешанных лесов, каменистым склонам и в долинах рек на влажных плодородных почвах. В Европе их культивируют с конца XIX века.

Вейгелы хорошо приживаются в городах, разрастаясь в раскидистые кусты высотой до 1,5-2 м, и прекрасно смотрятся на фоне зеленых газонов. Как у всех представителей семейства жимолостных, у вейгел супротивное расположение овально-яйцевидных с заостренным кончиком и пильчатым краем листьев.

Нежная зелень этого замечательного растения появляется в начале мая, а уже в середине месяца ветви буквально усыпаны цветами. Их так много, что кусты в зависимости от вида и сорта становятся малиновыми, розовыми, кремовыми, лимонными или белыми.

Крупные (длиной 3-4 см) колокольчиковидные цветки вейгелы, собранные в соцветия полузонтики, привлекают пчел сладким нектаром. В каждом содержится до 5 мг этого лакомства. Некоторые виды в конце лета могут зацвести вторично, но уже не так обильно — бутоны появляются только на верхушках побегов.

Вейгелы не слишком прихотливы, но молодые побеги в суровые зимы нередко обмерзают. Сильнее всего подвержены этому виды, происходящие из более южных климатических зон — вейгелы японская, корейская, садовая.

Для выращивания в средней полосе европейской России можно рекомендовать несколько видов:

Вейгела ранняя (Weigela ргаесох) — самая распространенная в культуре. В европейских садах появилась в конце XIX века. Ее родина — Корея, Китай и южная часть Приморья. В Подмосковье зацветает во второй декаде мая. Цветение длится около 20 дней. Цветки лилово-розовые, воронковидные, резко суженные к основанию.

Вейгела Миддендорфа (Weigela middendorffiana) встречается в природе в березовых лесах Приморья, на Сахалине, Южных Курилах, в Китае и Японии. В отличие от предыдущего вида она имеет более компактную крону. Ее легко можно определить по бледно-желтым цветкам с оранжевыми точками внутри зева и крылатым семенам. Растение хорошо переносит небольшое затенение, которое не влияет на цветение.

Селекционерами получены разнообразные сорта и формы при скрещивании между собой отдельных видов. Все они объединяются под общим названием вейгела гибридная (Weigela hybrida). Наиболее крупные пурпурно-розовые цветки у сорта «Конкет» («Conquete»), полученного при скрещивании вейгел садовой и цветущей.

К сожалению, этот невысокий кустарник (около 1 м) не морозостоек и нуждается в обязательном укрытии на зиму. Тот же недостаток присущ и сорту «Розеа» («Rosea»), полученному от вейгел цветущей и корейской.

Более устойчив к морозам «Густав Малле» («Gustave Mallet»), достигающий 2 м в высоту, с крупными (до 5 см в диаметре) карминово-розовыми цветками, белоокаймленными по краю.

Раньше других зацветает «Дебуаси» («Deboissi»). Высокий куст (около 2 м) в течение двух недель, начиная с середины мая, украшают темно-карминовые цветки.

Срезанные ветви сорта «Штириака» («Styriaca») с красноватыми цветками в воде долго сохраняют свежесть. Цветение этого более компактного кустарника высотой 1,5 м начинается в июне.

Чисто-белые цветки «Кандида» («Candida») раскрываются в середине мая, куст высокий (около 2 м).

Крупные светло-розовые цветки у низкорослого (около 1 м) сорта «Феере» («Feerie»). В суровые зимы он может обмерзать и поэтому нуждается в укрытии.

Такой же компактный, но более зимостойкий сорт «Эва Ратке» («Eva Rathke»), полученный от скрещивания вейгел корейской и обильноцветущей. С середины июня в течение 15 дней он бывает покрыт множеством изящных красно-карминовых цветков.

К несомненному достоинству вейгел относится их способность быстро отрастать после обрезки обмерзших побегов и цвести в том же году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *