Пестролистные сенполииВ 1959 г. цветовод из США Томми Лоу Оден выявила пестролистность, названную впоследствии ее именем. 

Позже было получено множество сортов этого типа - с листьями розовых, карминных, медных, золотистых, кремовых тонов, причем наиболее эффектно окрашены более молодые, почти лишенные хлорофилла. С возрастом они становятся зелеными с перистыми цветными полосами между жилок.

Пестролистность сентполий появилась вследствие мутации, отчего листья частично утратили способность синтезировать хлорофилл, а корневая система стала плохо усваивать азот. Этот признак устойчиво сохраняется при размножении растений черенками. 

Часто спрашивают, нельзя ли какими-либо ухищрениями сорт с зелеными листьями превратить в пестрый. Действительно, иногда это происходит непроизвольно: на какое-то время нарушается синтез хлорофилла, особенно в жаркую погоду, позже такая пестролистность исчезает и при вегетативном размножении не воспроизводится. 

Чаще всего подобное случилось с сортами «Голубой Восторг» и «Эдна Фишер»: листья у них вдруг становятся наполовину золотистыми (сами растения выглядят прекрасно). Впоследствии из листовых черенков получаются обычные зеленые розетки, да и маточники к осени вновь зеленеют.

На развитие пестролистных сенполий влияют три фактора: тепло, свет и состав земляной смеси. При температуре выше 25°С рост их замедляется, цветки мельчают, листья деформируются, а пестролистность исчезает. Американские специалисты объясняют это повышением в таких условиях активности почвенных азотфиксирующих бактерий. В результате фиалки начинают получать азот в избыточных количествах.